4年生の宿泊学習の様子です

「なす高原自然の家」での、昨日と本日の活動の様子をお伝えします。

<1日目>

元気いっぱいのバスの中の様子です。

那須の名所といえば「殺生石」ですね。

「なす高原自然の家」に到着しました。入所式とオリエンテーションの様子です。

昼食後、「吊り橋」まで散策しました。

ふくろうの絵付けをしました。個性豊かなふくろうがたくさん完成しました。

那須高原の夕暮れです。茶臼岳と自然の家の外観です。

夕食の様子です。今年もバイキングではありませんでしたが、おいしくいただきました。

部屋の様子です。リラックスできる楽しい時間です。ベッドメイキングもがんばりました。

入浴後、1日目の最後の活動「キャンドルファイヤー」の様子です。厳かな火を見つめながら、心安らかな時間を過ごしました。火の神役は、教頭先生です。

<2日目>

今日のメインの活動は「ウインディ・ウォークラリー」でした。グループごとにチェックポイントを探しながら、ゴールをめざしました。

退所式の様子です。

<1組>

<2組>

「協力して楽しく過ごすこと」「約束やきまりを守って過ごすこと」「活動に真剣に取り組むこと」そして「安全に気をつけて過ごすこと」など、普段学校では学べないことを学ぶとともに、楽しい思い出をたくさん作ってきた4年生でした。