国会議事堂を見学に(6年生)

本日、6年生は社会見学で国会議事堂に行ってきました。1日中、汗ばむような陽気のもと、楽しく過ごしてきました。

国会議事堂では、衆議院の議場を見学しました。教科書や資料集で見た厳かな感じがする建物の中を見学してきました。(議事堂内は撮影禁止でした。)

議員会館の食堂で、昼食のカレーライスをいただきました。

<1組>

<2組>

<3組>

国会議事堂を後に、お台場方面に向かいました。

はじめに訪れたのは、「日本科学未来館」です。日本の未来を考えるための多くの展示物がありました。ドームシアターでは、360度3D画面を通して、地球や宇宙がどのようにできたかを学びました。

最後に訪れたところは、フジテレビでした。お土産を買ったり、球体展望台からお台場の様子を眺めました。

球体展望台からの眺めです。

6年生にとっては、小学校で最後のグループでの校外学習となりました。

今回見学してきたことを、今後の学習に生かしてくれることと思います。

<1組>

<2組>