社会見学に行ってきました(3年生)

今日は、3年生の社会見学がありました。雨が心配でしたが、出発前は、薄日が差していました。

社会科の学習として「栃木警察署」を見学しました。警察署の方から、警察の仕事や警察官の使用する道具・パトカーなどについてお話を聞きました。みんな興味津々でした。

その後、太平山の散策をして頂上でお弁当を食べました。合わせて太平山名物のお団子も食べました。ラッキーなことにお弁当が食べ終わったと同時に、雨が降ってきました。

太平山を後にして、ぶどう園に向かいました。小雨が降っていましたが、予定通りぶどう狩りをしました。甘くておいしそうなぶどうをお土産に持ち帰りました。

天気が心配でしたが、予定通り活動できました。今日の体験を、今後の指導に役立てていきたいと思います。