交通安全教室が行われました

5月11日(木)から5月20日(土)は、春の交通安全運動期間です。

今日の2~4校時に、交通安全教室を実施しました。

2校時には、1・2年生を対象とし、道路の歩行や横断歩道の渡り方などについて、模擬道路を使って練習しました。指導してくださったのは、おもちゃのまち交番の巡査部長様、くらし安全係の交通教育指導員様、交通安全母の会の皆様です。

信号機や道路の横断の仕方についてのお話を伺った後、実際に模擬道路を歩きました。

最後に、大切なことを確認しました。これからも、安全な歩行を続けていってほしいです。

ご家庭でも、一言お声がけをお願いします。

3・4校時は、体育館で3・4年生、5・6年生が安全な自転車の乗り方について学習しました。自転車の点検の具体的な方法や、ふだん間違ってしまいそうな自転車の乗り方のルールについて、しっかり確かめることができました。(写真は、3・4年生の様子です。)

「自分の命は自分で守る。」意識をもって、これからも安全な乗り方を心がけていって欲しいと思います。