薬物乱用防止教室(6年生)

今日の2~4校時に、6年生の各教室で「薬物乱用防止教室」が行われました。指導者は、栃木警察署生活安全課の職員の方です。

はじめに、VTRを見ながら、薬物の種類や体に与える影響などについて学びました。脳に与える影響や依存症・犯罪につながる行動など、具体的な知識を得ることができました。

薬物使用の誘いを受けたときの対処の仕方について、代表児童がシュミレーションを行いました。児童は、きっぱりと断ることができました。

薬物のサンプルを見せていただきました。薬物には見えないような、巧妙な加工がされているものもありました。

人生を狂わせてしまう危険な薬物に近づいてはいけないことを、あらためて感じ取ることができたようです。