今日は、冬至
今日は「冬至」です。冬至は、二十四節気の一つで、1年で一番夜が長く、昼が短くなる日です。昔から、冬至にかぼちゃを食べると長生きするとか、風邪をひかないなどと言われます。そこで、今日の給食には「鶏肉とかぼちゃの甘だれがけ」が出ました。
そのほかにも日本には、「ゆず湯」に入るとか「冬至粥」や「『ん』のつく物」を食べるなどの風習があります。今夜は「ゆず湯」にゆっくりと入って、心も体も温まってみてはいかがですか。
文字
背景
行間
今日は「冬至」です。冬至は、二十四節気の一つで、1年で一番夜が長く、昼が短くなる日です。昔から、冬至にかぼちゃを食べると長生きするとか、風邪をひかないなどと言われます。そこで、今日の給食には「鶏肉とかぼちゃの甘だれがけ」が出ました。
そのほかにも日本には、「ゆず湯」に入るとか「冬至粥」や「『ん』のつく物」を食べるなどの風習があります。今夜は「ゆず湯」にゆっくりと入って、心も体も温まってみてはいかがですか。