車いすバスケットボール体験(4年生)&論語検定

今日は、4年生の車いすバスケットボール体験活動が行われました。はじめに、体育館で全体会を行い、今日の活動のめあてを確認しました。

その後、体育館で車いすバスケットボールの体験活動を、理科室で社会福祉や自分たちができることを考える活動を行いました。

まずは、車いすの特徴について教えていただきました。

車いすの操作に慣れるために、リレー形式で車いすを動かしました。初めての児童が多かったのですが、上手に操作していました。

実際に、バスケットボールのゲームをしました。思ったより、多く得点していました。

理科室では、車いすの生活での困難さを学とともに、自分たちができることについて考えました。

今回の活動を通して、社会福祉について多くことを学ぶことができました。

昼休みには、論語検定が行われました。初級・中級・上級それぞれの合格を目指し、多くの児童がチャレンジしました。

検定中は、よほど緊張していたのでしょう。終わったときのほっとした表情がとてもよかったです。

参加者全員合格しました。