日誌

家族の思いを生かした献立を作ろう(6年2組 家庭)

9月26日(火)

 今日の5校時、6年2組は家庭科の時間に献立作りを行いました。今日のテーマは、「家族の思いと自分の考えが詰まった献立を完成させる」ことでした。

  

  

 前の時間に、一人一人「季節感を感じるメニュー」「栄養たっぷりメニュー」「ボリューム満点メニュー」「トマト嫌い克服メニュー」など、テーマに沿った献立を作成しました。今日は、グループの中で「栄養バランス・彩り・食材の特徴」などを考えながら、タブレットのジャムボードを使って、アドバイスし合いました。

  

  

 壬生小の栄養教諭の先生からも、アドバイスをいただきました。

  

 壬生町内・宇都宮市の先生がたが、今日の授業を参観されました。教室ではなく、体育館で行われました。

  

  

 今後、家庭での実践につながっていくことが期待されます。