日誌

工夫して献立を作ろう(6年 家庭科)

9月6日(水)

 今日の5校時、6年生3学級同時に家庭科の献立作りに関する学習をしました。今日の学習のめあては「献立を立てるときの工夫を知ることができる。(栄養、材料の選び方、彩りなど)」です。ゲストティーチャーとして、壬生小の栄養教諭の先生に来ていただきました。(1組・3組とはオンラインでつなぎ、同時進行で行いました。)

  

  

 グループごとに各家庭で調べてきたことを、ジャムボードを使って情報交換しました。

  

 おうちの方に、しっかりインタビューしてきました。

  

  

  

 授業の後半には、栄養教諭の先生が、今日の給食をもとに「献立の作り方」のポイントを解説してくださいました。

  

  

 今後は、理想の献立作りをめざし、授業を進めていきます。