心豊かな子ども達に・・(道徳の授業)

今年度、安塚小学校では「心豊かな児童の育成」の一つとして、道徳の授業の充実に努めています。道徳の授業を通して、子ども達が「多面的・多角的」に考えることで、善悪の判断力や豊かな心情を育てています。

今日は、3学級で授業を公開し、授業の質の向上をめざした研究会を行いました。

1年1組の主題名は「わがままばかりしていると」でした。自分勝手に伸び放題のかぼちゃのつるを題材としたお話をもとにわがままについて話し合いました。

3年1組の主題名は「よく考えて」でした。安易に軽率な行動をとってしまった主人公の気持ちを考えながら、自分を律することについて考えました。

4年3組の主題名は「本当の親切」でした。相手のことを本当に思っての親切について考えていきました。

どの授業も、子ども達が真剣に考え発表したり、文章にしたりする姿が見られました。

授業後は、それぞれの授業改善についての話し合いを持ちました。