壬生町について学ぼう(校外学習 3年生)

3年生は、社会の時間に「壬生町の様子」について学習しています。今日まで、3回に分かれて町バスを利用し、いろいろな施設を見学してきました。3つの学級の見学の様子の一部をご紹介します。

*見学したところは、JAしもつけ壬生支店、稲葉・羽生田地区の車内見学、壬生町役場、蘭学通り、城址公園、壬生町立図書館です。

【6月23日(木)3年1組】

この日は、曇り空で見学にはちょうどよい気候でした。役場では、できたばかりの議場も見学させていただきました。

【6月24日(金)3年2組】

この日は、気温が高いなかでの見学となりました。役場では、特別に町長室を見学させていただくことができました。

【6月28日(火)3年3組】

今日は、たいへん暑い日でしたが、3組の児童は元気いっぱいに見学してきました。外気温が高かったため、東雲公園にある「ふれあい館」でお昼を食べました。

見学して学んだことを、今後の社会の学習に生かして参ります。