プラモデルを題材に、未来につながるものづくりを学ぼう(6年生)

今日の2校時、6年生の授業は、「プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう!」というテーマのもと、プラモデル作り体験を行いました。

はじめに、「プラモデルができるまで」「SDGsの取り組み」などについて、動画を見ながら学びました。

プラモデルが配られ、作成が始まりました。

メディアの取材がありました。

作り始めから20分ほどで完成しました。プラモデルを作った経験のない児童からは、細かい動きができるように精密に作られていることに感心する声があがっていました。

できたプラモデルを少しずつ動かしながら、動画を作り始めた児童も・・・

今回の活動を通して、「ものづくりの技術」や「プラスチックの再利用」などについて、多くのことを学ぶことができました。