第2回 学校保健委員会を行いました!

生徒会活動が活性化され、各委員会の活動にたくさんの工夫と意欲が感じられます。

Withコロナと言われる中、学校生活も様々な感染対策を講じ、今までとは違った生活様式を当たり前にできるようになりました。特に、保健委員会と給食委員会の常時活動は、直接関わりがあります。

今年度、学校保健、学校安全、学校給食の取組をまとめて報告した「健康推進学校審査会」中学校の部において、下都賀地区最優秀校、栃木県最優秀校となり表彰されました。

2月2日(木)、第2回学校保健員会をオンラインで開催しました。

学校保健委員会のテーマは「WITHコロナ~望ましい生活習慣の定着を目指して~」としています。

それぞれの委員会の代表が、実践した内容と成果や今後の課題について報告しました。

保健委員会は、シャボネット液や消毒液の補充、給食後の歯磨きの実施状況やハンカチ所持率の調査結果、新たに教室の換気の効果については発表しました。

給食委員会は、SDG'sの視点からごみの軽量化作戦に取り組んだ様子を動画に収めていました。ごみの量を半減することができました。

学校医様、学校歯科医様、学校薬剤師様の皆様方にも参加していただき、ご助言を賜りました。

・手洗いの際、手のひらのけがなどに留意してほしい

・食後のブラッシングの習慣化を継続してほしい

・清潔なハンカチを持参してほしい

本校生徒に身に付けさせたい4つの力を、「目標を持つ力」「自分を律する力」「人間関係を築く力」「課題を解決する力」としています。

健康に対する取組においても、こうした力をバランスよく発揮していくことが大切であると実感しました。

できることを見い出し、学校保健委員会を継続することができました。ご協力いただいた学校三師の皆様や保護者に心から感謝申し上げます。