Long 昼休みを行いました!

今年度、生徒会は「Long 昼休み」という新たな企画を提案し、趣向を凝らした内容で楽しい時間を過ごしてきました。

これまでは、全校一斉や学年縦割り、学年・学級単位での活動など、目的にあった形態をとりました。

2月22日(水)、Long 昼休みを行いました。

この日の企画は「3年生から1・2年生に向けた受験体験談の動画」でした。

すでに希望進路を決定した3年生の代表が、進路決定までの心境、受験勉強の仕方、経験したからこそ言える後輩に向けた助言など、自分の心の内を素直に語りかけていました。

1・2年生は、食い入るように画面を眺め、自分と向き合う時間になりました。

3年生にとっては、この日が最後の「Long 昼休み」でした。3年生は、学年で卒業前企画「なぞなぞ大会」で盛り上がりました。自分たちが提案した楽しい時間を、最後まで笑顔で楽しむ姿を微笑ましく感じました。

必要から生まれたLong 昼休みです。「想いをカタチに」というスローガンを、今回は後輩に向けたメッセージで実現しました。

「伝統不息」の精神は、こうした取組から受け継がれていくものと確信しました。