あいさつ運動を展開しました!

2月27日(月)から3月1日(水)までの3日間、「あいさつ運動」を展開しました。

1・2年生の有志が出身小学校に出向いて、また、校内でも同時展開であいさつ運動を繰り広げました。

小学生から元気をいただいたり、かつての担任の先生が顔を見せてくれたりするおかげで、あいさつに対する向き合い方が変わってきました。

■「中学生が来てあいさつ運動をしてくれることを6年生に話したところ、とても楽しみにしていました。」

■「小学生にとっても、中学生にとっても意味のある活動です。」

■「咋年担任した子どもたちが、立派に成長している様子を見ることができて朝から嬉しくなりました。」

■「こうした取組を続けていきたいですね。」

などの声を聞くことができました。

子供たちの企画力と行動力が、小学校と中学校を「つなぐ」役割を果たしているのだと思います。

あいさつを通して、

出身小学校と中学校とを「つなぐ」

小学生と中学生の想いを「つなぐ」

出身小学校の担任の先生と卒業生を「つなぐ」

小学校の先生と中学校の先生を「つなぐ」

小学生の元気なあいさつと笑顔がとても素敵でした。

小学校の先生方が温かく迎え入れてくださいました。

わずか30分足らずの時間ですが、さわやかな1日のスタートを切るきっかけとなりました。

小学生の皆さん、先生方、ご協力ありがとうございました。