学校生活の様子・ブログ

避難訓練を行いました!

4月14日(金)6校時に避難訓練を行いました。

スローガンは「押さない かけない しゃべらない もどらない!」です。

今回は年度初めの避難訓練なので、目的は2つです。

①避難経路の確認

②静かに真剣に避難する態度の育成です。

まず初めに地震を想定し、机の下に隠れました。

放送の指示を静かに聞き、「避難してください!」の合図で外に避難しました。

どの学年も一生懸命に取り組む姿が立派でした。

避難後、教頭先生から話がありました。

「自分の命を自分で守ることが大事です!」という言葉が印象的でした。

その後、避難訓練の担当者からも東日本大震災の時の話をし、生徒の皆さんの意識を高めました。さらに消火器の使い方についての説明もありました。

いつ、どんな災害があるかが分からないことが恐いところです。だからこそ、念には念を入れて訓練を積み、いざという時に動けるよう準備しておきましょう。

1年生も少しずつ中学校に慣れてきました!

新年度が始まり、1週間が経ちました。

1年生にとっては新しい環境での1週間であり、緊張した日々だったことでしょう。

何事も初めてのことで、分からないことも多くありましたが、この1週間で徐々に中学校に慣れてきました。

様々なオリエンテーションでは生徒は南犬飼中での生活について、真剣に話を聞いていました。また、学級委員や学級組織、専門委員会などを決めました。1年生も中学生としての自覚を持ち、元気で明るい挨拶や整理整頓を心掛けています。

学習朝会&授業開き

学校の生命線は「授業」です。

4月13日(木)、授業開きの前に学習朝会を行いました。

学習指導主任から「学ぶとは」というテーマで話をしました。

「分かる」と「できる」の違い、授業の受け方、家庭学習の仕方などの内容でした。配付したプリントは「はばたき」に貼ってありますので、保護者の皆様におかれましてもご覧いただけると幸いです。

1校時目からさっそく授業が始まりました。どの教科も補助教材やファイルを配付したり、授業についての話をしたりなど、1年間を見通して学習できるようなオリエンテーションを行いました。

今年度は多くの教科でデジタル教科書が採用されました。生徒にとってより楽しく学べる授業になりそうです。

道徳開きを行いました!

4月12日(水)5校時に全校道徳開きを行いました。昨年度の道徳推進担当者が授業を行い、各教室をZoomでつなぎ全校一斉に実施しました。

道徳は今までの自分を振り返り、教材から自分の考えを持ち、友達の考えを聞き、道徳的価値についての考えを深めていく教科です。

今日は生徒に向けて道徳の授業において大切なことを伝えました。

①自分の思いや考えをありのままに考え、伝えることが大切

②今までの自分の心に向き合うことが大切

最後に、道徳の授業とは「自分の心を育て、豊かな人生を送るための授業です」という言葉で締めくくりました。

将来、豊かな人生を送るための価値ある授業になるよう、議論する道徳を目指していきましょう。

清掃集会を行いました!

清掃集会として、清掃担当からお話がありました。

本校の清掃は自問清掃です。自問清掃とは清掃の時間は誰ともしゃべらず、自分と向き合って活動します。自己を見つめ、自分自身を成長させるための時間です。つまり、ただ清掃をするのではなく、「心」を磨く時間としての価値があります。

具体的には、①がまんする心②気づきの心③人の気持ちをくむ心の育成を目指しています。

①友達と話したくてもがまんする。

②汚れたところを発見し、気働きをして行動する。

③友達の気持ちをくみ、黙っていても協力して行動する。

清掃時間になると学校が静かになります。その空気感がとても素晴らしいです。

集会の最後には、清掃担当から2、3年生に次のようなメッセージが送られました。

「2年生、3年生、いつも自問清掃に協力してくれてありがとう。」

生徒に対しても感謝の気持ちを言葉にできる姿がありました。

1年生と共に、今まで以上の自問清掃を作り上げてくれることを期待しています。