過去ブログ(平成25年度~平成26年度)

2013年5月の記事一覧

修学旅行(5月23日~5月24日)

天候にもめぐまれ、楽しく充実した修学旅行になりました。今年は、鎌倉の班別行動で体験活動を行いました。円覚寺での座禅体験・百遊庵での抹茶お点前体験・鎌倉彫資料館での鎌倉彫体験・長谷寺での写経体験そしてハイキングと、子ども達は自分の興味関心に応じて体験活動を選びました。見学だけでなく実際に体験することでたくさんのことを学んできました。2日目は、箱根の自然を満喫してきました。朝、目を覚ますと、ホテルの窓からすっきりとした富士山を見ることができ、感激しました。芦ノ湖で遊覧船に乗った後、江戸の人々に思いをはせながら箱根旧街道石畳を歩きました。約1時間の行程でしたが、全員が元気に歩きました。最後の見学は、小田原城です。城郭から小田原の町と海を臨み、殿様気分を味わいました。活動全体を通して、グループの友だちと協力しながら相談して事前学習を生かしていました。集合時刻や公衆ルールを守って行動することができ、成長の様子が伺えました。

田植え

5月20日(月)、晴天のもと全校生で田植えを行いました。今年も、渡辺好充さんのお世話になり植え方を教えていただきました。初めて体験する1年生も真剣に苗を植えました。「どろんこになっちゃった」「ころびそう」と言いながら楽しそうに体験していました。どの学年も田んぼに足を取られながらも一生懸命に苗を植えました。「この苗が、おいしいお米のもとなんだよ」と渡辺さんがやさしく教えてくださいました。高学年は、慣れた手つきで上手に植えていました。

イチゴの苗を植えました

5月9日(木)、学校にイチゴの苗を植えました。稲葉小学校の学区では、イチゴを生産している方々が沢山いらっしゃいます。子どもたちにも身近でイチゴの育つ様子を見てほしいと思って苗を植えました。大きく育って、赤い実をつけてくれるように育てていきたいと思います。

交通安全教室5月10日(金)

栃木県トラック協会栃木支部の皆様にボランティアティーチャーになっていただき、交通安全教室を実施しました。トラックのような大型自動車では、運転席からトラックの周りがよく見えないことや左折するときに前輪と後輪に内輪差が生じ まきこまれてしまうので、交差点の角には立たないことなどを実験を通して教えていただきました。また、ブレーキをかけてもすぐには止まれないことやシートベルトをしないと飛び出してしまうことも教えていただきました。最後に、今日勉強したことをしっかり心にとめて、歩道でもふざけないできちんと歩くことや自分の命を守ることについても指導しました。

1年生を迎える会

5月9日(木)、「1年生を迎える会」を行いました。1年生の入学を祝って温かい集会活動にするにはどうしたらよいか、児童会で話し合い、計画しました。1年生も一緒に楽しくできるようにと、先生を捜して暗号やポイントを獲得するゲームを考えました。上級生は、1年生が困らないようにとサポートにまわりました。1年生は、先生にあったらきちんとあいさつをして自己紹介しました。全校生が、1年生の入学を喜び合いました。最後にメッーセージの入ったプレゼントを贈りました。