過去ブログ(平成25年度~平成26年度)

11月26日、今年度3回目の授業参観がありました。

全学年道徳の授業で実施しました。

各学年の内容を紹介いたします。

1年生 「およげない りすさん」     2年生 「ぐみの木と小鳥」

3年生 「さとしの心」                              4年生 「いじめをノックアウト」

5年生 「言葉のおくり物」                              6年生 「絵地図の思い出」

3・4年探検ツアー

11/21(金)、よいお天気の中、 壬生町と宇都宮市の違い、みんなが集まる街にあるバリアフリーを探しに宇都宮市内に探検に出かけました。
 きぶな作り体験・宇都宮城址公園見学・東武百貨店見学・ラジオ局でのアナウンサー体験と、それぞれのコースで貴重な体験ができました。

3年町めぐり

11月5日(水)に,社会科の学習で町めぐりに行ってきました。

カスミ壬生店,蘭学通りの栄町商店会,壬生城址公園,石橋消防組合壬生分署を一日で回るハードスケジュールでしたが,楽しく仲良く真剣に学習してくることができました。

現在,社会科の授業では,インタビューしたことや学習したことをもとに,班ごとに模造紙で新聞を作成しています。

1・2年探検ツアー

11月5日、低学年が、「栃木県総合運動公園」へ探検ツアーに出かけてきました。

とちのきファミリーランドで乗り物に乗り、運動公園でさまざまな競技施設を見学しました。

駅では自分で切符を買い、電車の中では他のお客様の迷惑にならないよう静かに過ごすことができました。