過去ブログ(平成25年度~平成26年度)

2013年10月の記事一覧

台風26号接近に伴う臨時休校について

報道等でご存じと思いますが、本日夕刻から明日にかけて今年最大級の台風26号が関東地方近辺を通過するとの気象情報が出ています。児童の安全確保を最優先し、明日10月16日(水)は臨時休校にします。(壬生町内の各小・中学校とも同一対応です。)10月17日(木)は、通常通りの授業を実施します。お子さんの安全について次のことについて指導しましたが、御家庭でも御協力をお願いいたします。

1  午前中は、大雨・強風が予想されるので絶対に外出しない。
2  台風が通過した後も強風が続くことが考えられるので、安易に外出しない。
3  河川に近づかない。
4  倒木・電線切れ等に十分気をつける。

いなば保育園児と一緒に「いもほり」をしました。2年生

「 いなば花と緑の郷づくり協議会」の皆様にお世話になって、稲葉保育園の園児と稲葉小学校2年生でいもほりを行いました。地域の方々が、子どもたちがサツマイモを掘りやすいようにと、蔓を刈っておいてくださいました。子どもたちは、両手よりも大きなさつまいもをほりあてて満面の笑みを浮かべていました。畑のあちこちから、「先生!!見て」という声が聞こえました。稲葉保育園のお友達もいっしょうけんめいです。稲葉小学校の2年生は、保育園の子どもたちを気遣いながら掘り起こしたさつまいもをコンテナまで運びました。 「 いなば花と緑の郷づくり協議会」の方から、さつまの苗植え・いもほりは、もう10年以上も続いていると 伺いました。現代社会の中では、子どもたちが土にさわることさえも貴重な体験になっています。稲葉保育園児と稲葉小学校児童とが交流することもできて、とても楽しい時間を過ごすことができました。地域の皆様には、本当にお世話になり有り難うございました。

生きもの調査

10月6日(日)、稲葉小学校学区内の「下稲葉・水と緑を守る会」の皆様が中心となって、子どもたちと一緒に田山川の生きもの調査が行われました。網いっぱいの魚を目にして子どもたちは、「うわあー  すごい」と歓声を上げていました。生きものの名前や特徴を教えていただいた後、「また来年会おうね。」と田山川に返しました。