過去ブログ(平成25年度~平成26年度)

2014年1月の記事一覧

第3回学校評議員会

1月23日(木)、平成25年度第3回学校評議員会を行いました。平成25年度の学校評価と保護者の皆様や児童からのアンケート結果について報告させていただきました。また、学校評議員の皆様からは、登下校中の危ない行為について指導していただいたことや「三角食べ」と「ばっかり食べ」などについて御意見をいただきました。安全指導については、学校の最重要課題として今後も指導を続けていきたいと考えています。
    学校評議員さんにも子どもたちと一緒に給食を食べていただきましたが、汁物だけを全部食べて、その後一種類のおかずを食べきり、残ったご飯だけを食べるという様子が見られました。一つだけを食べ、食べきってから別のおかずをまた食べきるという食べ方を「ばっかり食べ」というのだそうです。食事を楽しむ、伝統的な食文化を大切にするという観点からも「三角食べ」について指導していきたいと思います。
    また、学校は「開かれた学校づくり」を進めていますが、保護者の方からは「なかなか入りづらい」といった御意見もうかがいました。学校評議員さんから、「困ったことがあったら電話や連絡帳で連絡してもらい、それに学校でも答えてもらうようにするとよいのではないですか。」という御意見をいただきました。今までもそうしてきたつもりでしたが、心を新たにして保護者の方といっしょに子どもたちを育てていきたいと考えていますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
   今回で今年度の定期学校評議員会は終了となります。学校評議員さんには、いつも学校のことを考えていただきまして本当に有り難うございます。