過去ブログ(平成25年度~平成26年度)

竜巻からの避難訓練を行いました

6月20日(金)、竜巻の自然災害を想定して避難訓練を実施しました。どの学年も真剣な眼差しで行動していました。校長からは、「竜巻や雷などの自然災害はいつ起きるか分からない。よく考えて自分の命を守るように行動すること」を話しました。
   竜巻のときは、
   1、窓からできるだけ離れ、壁際で避難の姿勢をする。
   2、できれば1階に避難する。
   3、できれば窓のないところに避難する。トイレやバスタブなどもよい。
   雷から身を守るために
   1、安全な所に避難する。
    ・建物の中や自動車の中などが比較的安全です。
   2、近くに高いものがあると、これを通って落ちる傾向があるので、木のそばや国旗掲揚塔のような高いものから離れる。
これからも安全指導に努めていきたいと思います。

全校遠足

天候にめぐまれ、全校児童141名全員で「とちぎわんぱく公園」まで、歩きました。

公園では、なかよし班ごとの計画で活動しました。

6年生が中心となって下級生のめんどうをとてもよくみていました。

「思いやりの心」をこれからも大切にして育てていきたいと思います。

5月29日 夏花壇に衣替え(緑化活動)

5月29日(木)、緑化活動を行いました。なかよし班ごと に、 6つの花壇と玄関前のプランターに

約400本の花を植え付けまし た。

上級生のアドバイスを受けながら、しっかり根付くよう土を耕し、彩りや 草丈を考えて配置を決め、

みんなで協力して植え付けました。

さわやかな夏花壇が完成しました。

これからも、水やり、草とりなど各班で協力して行い、花いっぱいの稲葉小をめざして世話を続けます。

にこにこ集会

5月28日、にこにこ集会がありました。

にこにこ集会は、1年生から6年生までで構成されているなかよし班で遊ぶ集会です。

今回は、色おにやケイドロ、ドッジボールなどをして遊んでいました。

ドッジボールでは、上級生が利き手ではないほうの手で投げる姿が、

色おにやケイドロでは、上級生と下級生が一緒に逃げる姿が見られました。

おかげで、みんなが楽しく遊べたようです。

時間の終わりには、どの子も汗びっしょりでとても満足そうでした。

5月21日・22日と6年生は修学旅行に行きました。

一日目は、鎌倉での班別行動、箱根芦ノ湖での海賊船乗船、寄せ木細工体験等を行いました。

二日目は、大湧谷見学、小田原鈴廣での蒲鉾作り体験を行いました。

「1人はみんなのために、みんなは1人のために」を合い言葉に、友達同士協力し合って、

思い出に残る素晴らしい修学旅行になりました。