学習相談学級

ジャガイモほりを始めました。

学習相談学級で育てていたジャガイモが大きく育っため協力をして掘り返しました。

草がとても生えていたので草むしり作業も頑張ってすることができました。

夏祭りを行いました。

7月15日に夏祭りを行いました。

祭りにちなんで、

おめんさがし・射的とおみくじ・魚釣り・紙飛行機飛ばし・シューティングゲームの5つのお店を開きました。

校外学習に行ってきました。

6月17日に、東雲公園に行ってきました。雨が続く中、天気に恵まれ、予定通り実施できました。

朝礼台に集合して間もなく出発です。

歩いている様子です。

公園の遊具で遊びました。

休憩の様子

みんなで遊びました。(ドッジボール 6年生が考えたゲーム 鬼ごっこ)

ドッジボール

6年生が考えたゲーム

鬼ごっこ

野菜の苗を植えました。

今年も野菜の苗を植えました。

植えた野菜は、ミニトマト・ピーマン・パプリカ・トウモロコシ・オクラ・ナス・ゴーヤ・キュウリ・エダマメ・メロン・スイカです。

3月に植えたジャガイモも大きく育っています。

農園活動2

先週の金曜日の壬生っ子タイムに学相全員で除草作業をしました。
汗びっしょりになって一生懸命草むしりをする子もいれば途中で見つけたダンゴムシに夢中になる子もいたり、その1年生を楽しませようとダンゴムシを集めてくる6年生がいたり・・・。
6月からのスタートで学習の遅れを取り戻そうと忙しい毎日を送っている中で、土や虫、緑に触れる時間は子どもたちにとっていい息抜きになったと思います。学習に向かう気持ちを支えながら、同時にリラックスできる時間、子どもたちが交流できる時間も大切にしていきたいと思います。

学級だより

学級だよりを発行しました!

今年度は、学級だよりを定期的に発行します。
第1号のみ、ホームページでもお読みください。
1年間よろしくお願いします。

学級だより学相1組.pdf
学級だより学相2組.pdf