給食集会

21日(金)は給食週間の最終日でした。お昼の放送で、給食委員会の企画による給食集会が行われました。給食の始まりや栄養士さん、調理員さんの紹介などが放送されました。栄養士の小池さん、調理員の皆様、いつもおいしい給食を提供していただきありがとうございます。 「いのちをたべていのちをまもる」。東っ子の皆さんが食への関心をしっかりと高めて、けやきのようにたくましく成長しますように。

給食週間

17日(月)から給食週間が始まりました。この週間は、毎日の給食に対する理解を深め、食に関する意識を高めることなどをねらいとしています。児童の皆さんは食に関する関心を高めるために、食べることについて分かったこと、考えたこと、感じたことなどを絵や作文、かるたや標語などに表現しました。この週間をきっかけとして、「食べること」に関心を持ち、自ら健康管理ができる児童になってほしいと思います。

<特別献立~壬生町編>

とちおとめ米粉パン、かんぴょうグラタン、壬生町産トマトと野菜のスープ、牛乳

<給食作文発表、分散給食の様子>

サッカー教室

18日(火)、今年度も1・2年生を対象に栃木SCサッカー教室を行いました。この教室も10回目を数え、本校ならではの教育活動として定着しています。専門のコーチ陣の下で子供たちは仲間と共に運動する楽しさを存分に味わっていました。参加した子供たちの表情はとても満足そうでした。栃木SCの皆さん、来年も是非よろしくお願いします。

学力テスト

13日(木)、全学年で学力テストを実施しました。このテストは、児童一人一人の学力の実態を把握し、個に応じた指導の充実などに役立てるために実施しています。子供たちは国語と算数のテストに真剣に取り組んでいました。

明けましておめでとうございます。

11日(火)から3学期がスタートしました。1月(いく)2月(にげる)3月(さる)といわれるように3学期はあっという間に過ぎてしまう学期でもあります。「何も咲かない冬の日は下へ下へと根を伸ばせ」1日1日、1時間1時間の授業を大切に、子供たちと一緒に創っていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いします。

<始業式の様子>