なかよしグリーン活動

本日1日(火)の2時間目に、「東小を花いっぱいの学校にしよう」をスローガンに、なかよし班によるグリーン活動を行いました。栽培委員長の挨拶の後、なかよし班ごとにアゲラータム、サルビア、メランポジュームの花の苗をプランターに植え付けました。その後、学年ごとに学年花壇の植え付け作業を行いました。みんな一生懸命に活動していました。これからは、水やりなどの世話が始まります。仲間とで協力して活動することを通して、植物を大切にする心を育てていきたいです。

3年町めぐり

5月28日(金)、31日(月)3年生が社会科の学習で町バスを利用して東小学区以外の町の様子を調べてきました。JAしもつけや町図書館などの施設も見学してきました。子供たちは説明に一生懸命耳を傾け、熱心にメモをとっていました。