活動の様子(H31・R1)

くっつきむし

先日、北っこの森に出かけた子供たちのズボンにくっつき虫がいっぱいついていました。「虫かな?」という疑問に1年生の女の子がおばあちゃんと一緒に調べてきてくれました。

「たね」でした。「ヌスビトハギ」「アメリカセンダグサ」「オオオナモミ」「メナモミ」という野草の種らしいです。そういえば、9月の写真で

これらの野草の種が、くっつき虫の正体だったのです。一生懸命に調べてくれてありがとうございました。

今日も元気に外遊び

昨日は冬至。冬至を過ぎると、本格的な寒さがやってくる…。でも、今日はとっても暖か。校庭には、生き生きと動き回る子どもたちの姿が。

友達と、思い切り遊ぶことで、頭と心をリフレッシュできますね。

下校の様子

今日は、気持ちのいい青空が広がっています。安全支援ボランティアの皆様には、いつも登下校の見守りをしていただき、児童が安全に登下校できます。ありがとうございます。おかげさまで、今日も元気に下校しました。

いよいよ2学期も後3日。本校では、インフルエンザにかかっている児童はいませんが、巷では流行っています。十分に気を付けて過ごして、また来週、元気に登校してくることを願っています。

5時間目の学習

もうすぐ2学期が終了。子供たちは最後まで、学習を頑張っています。

1年生は、容器のかさをdLマスで調べていました。

3年生は、電気を通すものについて調べていました。

4年生は、ヘチマのたわし作りに挑戦していました。
実際に自分たちで調べて作って、体験を通して、理解を深めています。