活動の様子(H31・R1)

4年生の作品

おはようございます。今日も暑くなりそうです。
さて、昨日の4年生の図工の作品が、完成していましたので紹介します。それぞれの思いが込められた素敵な作品です。友達と協力し合って作りあげたようです。

学習林の「枝」をうまく利用していますね。

池の周りで

とっても暑い昼休み、池の周りで子供たちが「かわいい」と歓声を挙げています。
何かがいる?

ハスの葉の上にのっていたカエルでした!子供って、いろんなことに興味をもって、感動できるんですね。

2学期初めてのクラブ

2学期のクラブがスタートしました。モノづくりクラブは、エアコンが新設された快適な図工室で、それぞれのものを作っていました。

スポーツクラブは体育館で,暑さをものともせず、ドッジビーをしていました。

パソコンクラブは、プログラミングソフトを用いて、動画やゲーム作りをしていました。

ゲームクラブは、図書室でトランプを用いたゲームを和気あいあいと楽しんでいました。

4,5,6年生の異年齢集団で、仲良く活動ができています。

元気に登校

3時間遅れての登校でしたが、子供たちが元気に登校し、授業が再開しました。

さてさて、今日は、9月9日「救急の日」。健康委員会では、応急処置についてのクイズを作成し、保健室に掲示していました。

子供たちには、いざというときに、自分で考えて、正しく判断ができ、行動できる力をつけたいと考えています。ご家庭でも、指示を出す前に、「どうしたらいいと思う?」と聞いて考えさせてみてください。

子供たちを迎えるために

台風一過、駐車場や学校の周辺の通学路には落ち葉がたくさん。子供たちが登校する前に、通学路の安全確認と、落ち葉の除去作業をしました。

今回の台風では、大きな被害がなかったようで、ほっとしています。

PTA奉仕活動

今日は、PTA奉仕活動がありました。大変暑いなか、本校の環境美化のために多くの保護者、児童たちが熱心に除草活動をしてくださいました。おかげで、とてもすっきりし、きれいになりました。このきれいな環境の中で子供たちがまた、学習したり遊んだりできます。本当にありがとうございました。

体育

1,2年生が、「爆弾ゲーム」をしていました。とっても楽しそう。ドッジボールと違って、大勢がボールを投げることができ、勝敗は、最後まで分からないというスリル満点、活動量満点のワクワクドキドキゲーム。やり方は?ぜひお子さんに聞いてみてください。

生き物のすごさ

下校時、昇降口近辺のエノキに[ある生物]を発見。3年生が大騒ぎ。

見つかりましたか。「ナナフシ」です。しかしまあ、本当にこの姿「エノキ」の枝にしか見えません。生物の知恵でしょうか、この擬態は見事です。