活動の様子(H31・R1)

お掃除

最近は、児童数が減少し、清掃場所には、3,4人ずつの配置になっています。本校の子供たちは、少数精鋭。自分の清掃場所を一生懸命にお掃除しています。また、縦割りなので、上級生が下級生の面倒をよく見てくれます。だから、いつも仲良し。いつもありがとう。

5時間目

6年生は、算数の学習です。自分の考えを友達に説明していました。6年生ともなると、ノートに自分の考えをわかりやすく書いています。1年生も、元気よく手を挙げて発表しています。5時間目ですが、頑張って学習しています。

共遊の時間

今日の昼休みは、清掃なしでクラスで遊ぶ日です。どのクラスも元気いっぱいに校庭で遊びました。笑顔いっぱいの子供たち。思い切り体を動かすことはストレス解消や、たくましい体づくりにもつながります。また、先生も一緒に遊ぶことで、子供同士の絆、子供と先生の絆が深まっていきます。明るい笑顔が広がりました。

わんぱく隊除草活動

雑草が生い茂ってしまった花壇の除草活動を実施しました。6年生は、登校すると、我先にと花壇にやってきて、どんどん作業を進めます。負けじと下級生たちも、除草活動に取り組み、あっという間にきれいに整備されました。子供たちの働きは素晴らしかったです。

2学期スタート

長い夏休みが終わり、2学期がスタートしました。子供たちは、元気いっぱい。全員の元気な明るい笑顔を見ることができ、とっても嬉しいです。

早速、始業式では6名の代表が2学期の抱負を述べました。

1学期にできなかったことや自分の苦手なところを見つけて頑張ってくれるそうです。
休み時間には、夏休みの友達の作品を見て、大騒ぎ。頑張って作ってきてくれました。

給食は、学年給食。思い出を話して楽しく食べました。

昼休みには、元気に校庭で遊んでいます。もちろん、北っこの森でも。

こうして、いつものようにまた2学期がスタートしました。2学期は、1年の中でも一番過ごしやすい時期。何事にも集中して取り組めます。自分の目標に向かって、努力をして、実りの多い2学期になるように指導をしていきます。

2学期もどうぞよろしくお願いします。