活動の様子(H31・R1)

2020年2月の記事一覧

わんぱく共遊

楽しい昼休み。わんぱく隊の隊長さんからゲームの説明を聞き、わんぱく隊ごとに元気に遊んでいます。

天気も良く、思い切り体を動かし、汗をかいていました。心も体もリフレッシュできました。

1時間目

2年生が、来週に迫った6年生を送る会のダンスの練習をしています。

4年生は国語で熟語の意味を自分で予想してから、国語辞典を用いて調べていました。国語辞典には、調べた言葉に付箋が貼られ、学びの足跡が可視化されています。

5年生は、「冬を快適に」過ごす工夫についてグループで考え、発表していました。

昼休み

本日、ゆうがお壬生の日でした。子どもたちは、本の借り換えをしてから元気よく校庭で遊んでいました。

1年生は、本気ドッジボールを楽しんでいました。一輪車やキャッチボールをするなど、お気に入りの遊びをしています。

キャリア教育出前授業を実施しました。

5,6時間目の総合的な学習の時間で5,6年生がキャリア教育に関する授業を実施しました。壬生町「みぶりん」に子供たちの希望をお伝えし、紹介された3名の先生方のお話をお聞きしました。薬剤師の方、農家の方、消防士の方です。

それぞれの職業を選択した理由や、仕事内容、楽しさ、大変さなどをお聞きし、職業についての認識を深められたようです。直接、仕事に携わっている方々の話は、興味深く聞くことができ、お話を通して、自分の将来にも思いを馳せることができました。講師の先生方、ありがとうございました。

たちばな幼稚園との交流会

1年生が、たちばな幼稚園児と交流しました。幼稚園生が到着すると、「かわいい」と、1年生から声が上がりました。クイズや貨物列車をして遊んだり、学校のことを教えてあげました。1年生は、すっかり、お姉さん、お兄さんになった気分で、幼稚園生にやさしく教えたり、手をつないであげたりしていました。

幼稚園生も、初めは、緊張していましたが、すっかり慣れて、楽しい時間を過ごしていました。4月に、小学校に入学するのが楽しみになったようです。
1年生は、幼稚園生と接して、自分の成長を実感できたようです。

昼やすみ

春のような暖かい昼休み。子どもたちは元気いっぱい遊んでいます。

思い思いの遊びをとおして、体を鍛えたり、友情を深めたりしているんですね。

今月のおすすめの本

あと、1月余りで6年生も卒業です。図書室では、今月おすすめの本や卒業までに読んでほしい本が展示されています。

ゆっくりと室内で過ごすのに適したこの季節。たくさん本を読めるといいですね。