不審者から身を守ろう(安全教室)

今日の3校時に、安全教室が行われました。今回のテーマは「不審者から身を守ろう。」です。校内への侵入者や下校時・帰宅後の声かけ等に対する対応について学びました。指導してくださったのは、栃木警察署のスクールサポーター様、おもちゃのまち交番署長さまでした。熱中症および感染症対策のため、リモートで実施しました。

はじめにDVDを視聴し、校内への侵入者から避難する方法について学びました。

クイズ形式で、放課後の安全な過ごし方について学びました。1・2年生の代表児童が対面で参加しました。各教室でも、よく考えて答えていました。

最後に、紙芝居と署長様のお話を聞き、今日の学習の理解を深めることができました。

学校では、今後も指導を続けて参りますので、ご家庭でのお声がけも引き続きよろしくお願いします。