第2学年 クエストエデュケーション

6月17日(金)、第2学年の「クエストエデュケーション」が本格的に始動しました。

協賛企業は、日本料理 旬香、Merry&Pono、ドラスルカフェ、㈲小林製作所、おもちゃ博物館、バンダイミュージアム、㈱life is、㈱Yell の8社の皆さんです。

8社の企業の理念、仕事の内容を聞き、自分で参加したい企業を1社選びます。そして、企業からの課題(ミッション)を提示していただき、その課題を子どもたちがそれぞれ考え、提案内容をプレゼンするというものです。

さらに、実現可能な提案内容は、実際に商品化できるというプレミアがついた授業が展開されます。

子どもたちのワクワク感が伝わってくるようです。瞳を輝かせて、真剣な表情で話を聴いている姿が印象的でした。

こうした授業ができるのは、熱い思いに共感していただいた企業の皆さんのおかげです。

「私達も、子どもたちの柔軟な発想にハッとさせられます。」と開講前に話してくださった言葉が新鮮でした。

参加してくださった皆様、壬生町商工会議所、商工観光課の皆様に、心から感謝申し上げます。