子どもたちを取り巻く環境を紹介します!

校舎内を歩いていると、高等学校の案内や委員会の連絡に加えて、子どもたちに伝えたいメッセージや写真などが目に飛び込んできます。温かな掲示物に励まされたり、勇気づけられたりしていることと思います。そんな掲示物の一端を紹介します。

■学習(自主学習の行い方、ノートの作り方を紹介しています。)

■小学校から朗誦してきた論語(時機に応じて掲示しています。)

■学年(学年行事の思い出や振り返り、学年として大切にしてほしいことなどを掲示しています。)

感染対策のため、ここ2週間は教室や廊下の簡易清掃を行ってきました。そのため、廊下や2階のロビーなどは埃がたまっていました。この日も、授業のない教職員が黙々とモップをかけてくれていました。

環境は人をつくります。これからも、子どもたちを取り巻く環境を整えていきたいと思います。