ボランティア推進会議を開きました!

本校では、保護者や地域の皆様に積極的に教育活動に参画していただき、「地域とともにある学校」(コミュニティ・スクール)づくりを進めています。

6月23日(木)、保護者ボランティア及び地域ボランティアの皆様、学校運営協議会の委員の皆様、本校教職員による「第1回 ボランティア推進会議」を開催しました。

■「ボランティア活動を通してうれしかったこと」

・あいさつをしてくれること

・学校以外の場で会って声をかけてくれること

・活動に興味を持ってくれていること

・感謝の言葉

・普段は見ることのできない表情

・成長しているわが子の表情

■「どんな大人に育ってほしいか」

・地域の仲間

・自分に負けない人

・町づくりに参加してくれる人

・世界に通用する人

・自分の意見が持てる人

信頼できる大人に教育活動に参画していただけることは、子どもたちの豊かな学びにつながります。また、地域の皆様方に支えていただいているという安心感や地域への誇りも育まれます。

それぞれの立場でWin-Winの関係を築けることが、持続可能な教育を展開することにつながります。

本校のコミュニティ・スクールを力強く推進していく後押しをしていただきました。ありがとうございました。