特色選抜入試の願書等を提出しました!

栃木県立高等学校全日制課程の入学者選抜は、一般選抜と特色選抜の2通りがあります。

一般選抜は、5教科で行う学力検査と一部の学校で面接を実施します。

特色選抜は、各学校が定める「特色選抜に出願するための資格要件」を満たす者で、合格内定後は入学を確約できることが条件です。募集定員の「10%程度」「20%程度」「30%程度」のいずれかから各学校・学科ごとに定められます。

面接、作文または小論文、独自の検査を行う学校もあります。

2月1日(水)、特色選抜の出願でした。

本校からは、宇都宮市、真岡市、鹿沼市、日光市、下野市、小山市、栃木市、壬生町など県内広範囲にわたる21校、19学科に出願します。

3年生の廊下には、特色選抜入試までの日めくりカレンダーが表示されていました。

3年生の皆さん、寒さは厳しい時期ですが、自分の可能性を信じて頑張ってください!