★車いすバスケットボール体験★

11月6日に佐々木先生、高橋先生、鈴木先生をお招きし、車いすバスケットボール体験を行いました。現在、4年生の総合的な学習の時間では、福祉について学習中です!福祉といわれても「ピンッ!」とこなかった子ども達も今回の体験で、自分たちがこれから何を学習していくのか知ることができたと思います。

車いすを利用する人の苦労や楽しいこと。困ったときの解決方法や、みんなにしてほしいことなど佐々木先生の話は子ども達に分かりやすく、またこれから自分が社会のためにどうしたらいいのか考えさせられる講話でした。
 車いすバスケットボールでは、みんな大騒ぎ!思い通りに動かせない車いすにてんやわんやでした★
 体験、講話を頂いた先生方、ありがとうございました。今日学んだことをこれからの学習にしっかりと活かしていきます!