ブログR4

56名の児童が巣立っていきました

3月17日(金)令和4年度の卒業式を挙行いたしました。誰一人欠けることなく、56人全員に卒業証書を手渡すことが出来ました。昨年までと違い、国歌、校歌の斉唱や卒業生合唱を行いました。

卒業証書を手渡している時、全員がまっすぐ前を見て「笑顔」で答えてくれた6年生、とてもかっこよかったです。

4、5年生の皆さん、とっても素晴らしい態度で式に参加し、素敵な呼び掛けをしてくれてありがとう。皆さんの気持ちはきっと、6年生に届きましたよ。

6年生とのお別れ式

1・2・3年生と6年生のお別れ式を行いました。在校生から感謝の気持ちをこめて、呼び掛け、歌「ありがとうの花」と鉢植えを送りました。6年生からも代表者から感謝の言葉と歌「旅立ちの日に」のお返しがありました。

短い時間ではありましたが、心のこもった素晴らしい式になりました。

6年生に「感謝の気持ちは、伝わりましたか?」と問いかけたところ、全員が大きくうなずいてくれていました。1・2・3年生の6年生に対する「感謝の気持ち」を「どのように伝えるか」を、一生懸命に「態度で表した」結果だったと思います。

6年生 奉仕作業

卒業式まであと3日となった14日に6年生が校舎内を清掃していました。一つ一つ丁寧に清掃をする姿からは、「仲間」と過ごした学び舎に対し、いっしょに学んだ「仲間達」に対し、「感謝」の気持ちを込めて行っている事が十分につたわってきました。

「壬生IC前けやき歩道橋」渡り初め式

待望の「壬生IC前けやき歩道橋」が本日より使用できる事になりました。6年生は、その渡り初め式に出席してきました。

町長の小菅 一弥様、県議会議員の佐藤 良様からあいさつがありました。お2人のあいさつからは、「児童生徒を交通事故から守りたい」との思いがつたわってきました。

児童は、「早く渡ってみたかったんだよな」「高ーい」「歩きやすい」などと感想を述べながら渡っていました。

最後には、施工業者さんから記念品をいただきました。

自治会や本校の望みを、早期に叶えていただきありがとうございました。

「あいさつ運動」その後

南犬飼中学校から「あいさつ運動」のまとめをいただきました。昇降口に掲示させていただきました。

本校の児童にとっては、壬生東小の様子だけでなく、なかなか知ることの出来ない、他の小学校3校での様子を知るよい機会となりました。

6年生も、4月から同級生になる「仲間」を意識する事ができたかなと思います。本当に素晴らしい企画をしていただきありがとうございました。