授業参観:子どもたちへの「応援メッセージ」

本年度2回目となる授業参観を6月22日(水)に実施しました。たくさんの保護者の方に参観していただき、子どもたちは緊張の中、とても嬉しそうに頑張っていました。保護者の方々が、お子様を大切に見守っていてくださるおかげで、子どもたちは安心して授業に臨み、知りたい・分かるようになりたいという意欲をもって、1時間1時間を集中して取り組んでいます。

子どもたちの様子や掲示物を参観した感想から、子どもたちへの「応援メッセージ」を募集しました。お家の方からの言葉が、子どもたちの励みとなります。また、私たち教職員の励みともなっています。御協力ありがとうございました。

授業参観の応援メッセージについて.pdf

子どもたち・保護者・教職員・地域の方々の想いを共有しながら、幸せの輪をつないでいけたらと想います。

4年施設めぐり

6月21日(火)に1組が、27日(月)に2組が、町の中央配水場と水処理センターの見学に行って来ました。

中央配水場では、生活に必要な水がどのように管理されているか、水処理センターでは、生活で使った水が徐々にきれいになっていく様子を勉強してきました。

ゆうがおみぶ

移動図書館「ゆうがおみぶ」の日でした。

どんな本を読もうか真剣に選んでいました。デジタルな時代ですが、アナログな本を読む事も大切です。

学級文庫の入れ替えも行いました。たくさん読んでくださいね。次は7月8日です。

授業参観・学級懇談

第2回目の授業参観を行いました。

前回と同様、密を避けるため、2~3時間目に地区ごとに分かれての参観としました。

午後は、壬生町の家庭教育支援チームを招き3年生が「親子でふれあいスマイルミッション」を行いました。

多数ご参加いただきありがとうございました。

水泳学習がスタートしました

今日の5時間目にプール清掃を頑張った6年生が今年度の使い初めををしました。

初めてのプールに、笑顔いっぱいで水泳学習に臨んでいました。

6時間目には、5年生も入りました。これから、1学期いっぱい水泳学習を行います。

タブレットの約束

先週、代表委員が、4年生以上の各クラスで話し合った結果を持ち寄り、壬生東小の「タブレットの約束」を決めました。

「雨の日のタブレットの使い方」が曖昧であったことから、自分たちで課題を見つけ出し、解決するための取り組みでした。

話し合いをしていく中で、雨の日に限らず「自分たちが守るべき約束」と捉え、児童達だけで「タブレットの約束」を決めました。

決めた内容について、朝の会に代表委員が各クラスを回り、約束について説明しました。

素晴らしい代表委員の取り組みに感心しました。

タブレットの約束.pdf

6年 古墳めぐり

社会科の学習で、町の歴史民俗資料館、車塚・牛塚古墳、愛宕塚古墳を見学しました。

壬生町の歴史に触れるよい機会となりました。

学芸員の伊沢さんやボランティアの方の丁寧な説明で、歴史を身近に感じることができました。

〈1組〉

〈2組〉

歯みがき指導

歯科衛生士さん2名をお迎えして、1年生に歯みがき指導を行いました。

「第一大の話の話・間食の取り方・第一大臼歯の磨き方」を指導していただきました。

感染症対策で実際に歯を磨くことはできませんでしたので、ご家庭で実践してみて下さい。

心肺蘇生法研修

6年生がきれいにしてくれたプールも水が満たされ、いよいよ、水泳指導が始まります。

いざというときに備え、職員で、心肺蘇生法の研修を行いました。

ビデオで緊急時の対応手順を確認した後、ダミー人形を使い実践しました。

なかよしグリーン活動

栽培委委員会で、東小を花いっぱいにしよう計画をしました。

前半は、なかよし班ごとにプランターに花を植えました。

後半は、各学年の花壇に色とりどりの花を植えました。

たくさんの花が咲き誇る季節が待ち遠しいです。