1学期の終業式を行いました。

密を避けたり、熱中症を予防するため、体育館や校庭で一斉に行わず、オンラインでの終業式を行いました。

児童の作文発表に続き、スライドショーで1学期の学校生活を振り返りました。たくさんの笑顔あふれるスライドに児童も大喜びでした。

42日間の夏休みには、いろいろなことにチャレンジして、充実した日々を送ってほしいと思います。

フラワーライン計画 播種イベント

「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」を盛り上げるたり、来県された方を歓迎したりするために、フラワーライン計画として、東武線沿線を花で彩る計画です。東小では、6年生が国谷駅東口にコスモスの種をまきました。

東武鉄道の方や東武緑化サービスの方にてほどきを受け、きれいな花が咲きますようにと願いをこめてまきました。この後は、東武緑化サービスの方が管理してくれるそうです。9月には、きれいな花を咲かせてくれるでしょう。

最後に、記念品をいただいたり、「とちまるくん」や「姫宮ななさん」と記念写真を撮ったりして楽しい時間を過ごしました。

親子わくわく集会(5年生)

5年生が親子わくわく集会で、「ネット時代の歩き方講習会」を開催しました。

とちぎネット利用アドバイザーの小牧さんを講師に開催しました。

親子で、子どもたちの育ちに寄り添ったメディアの在り方を学習しました。

多数の保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。

社会を明るくする運動

7月1日から1ヶ月間は「社会を明るくする運動」の強化月間になります。

14日(木)に壬生町更生保護女性会の代表の方が来校し、啓発記念品を贈呈して下さいました。

「社会を明るくする運動」は、全ての国民が、犯罪や非行の防止と犯罪や非行をした人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会を築くための全国的な運動です。今年で72回目を迎えます。

租税教室(6年)

6年生が2,3時間目に税金に関する勉強をしました。講師は、壬生町商工会の皆様でした。

税金の種類や税金がないとどんな暮らしになってしまうかなどを楽しく映像を交えてお話ししてくれました。

1億円のレプリカも用意してくださり、実際に持たせてもらいました。

税金について考えるよい時間となりました。

給食委員会のお昼の放送

給食の時間は、子供たちがとても楽しみにしている時間です。コロナウイルス感染症が流行する前は、ALTの先生は、各教室を順番にまわり、児童と会食し、会話を楽しんでいました。

今は、黙食で会話ができません。そこで、少しでも英語に親しんでもらうために、給食委員の児童が、日本語で献立を放送した後、ALTの先生に英語で献立を放送してもらっています。

今日の献立は、牛乳、夏野菜カレー、牛乳でした。英語では、何というのか、お家でも話題にして下さい。

For today's school lunch are rice, curry with summer vegetables, pumpkins, tomatoes, eggplants, and green peppers,

boiled sweet corn, milk.   Let's enjoy our lunch!!

ペットボトル回収

環境委員会では、今年度30,000本を回収することを目標にペットボトル回収をしています。

毎週水曜日の昼休みに、集計を行っています。ペットボトルを潰して、回収する網に入れました。

昨年度は、回収で得たお金で、クラブの時に使うバドミントンのラケットや卓球の用具を買いました。今年度何を買うかは、今アンケートをとっている所です。

今週は、1,166本回収できました。目標まで、あと21,162本です。

ペットボトルの空き容器は、よく洗って、潰して持ってきていただけると助かります。ご協力よろしくお願いします。

コラボ給食

今日の給食は、図書室と給食室のコラボ給食でした。

「ハリーポッターと秘密の部屋」「ぐりとぐらとすみれちゃん」の中に出てくるシェパードパイとかぼちゃのスープで

した。少しでも本に興味を持ってもらおうと初の試みでした。御家庭でも話題にして下さい。

2年生 町たんけん「お礼メッセージ」

6月17日(金)に2年生が町たんけんに出かけました。目的は、公共の施設や地域の施設に興味・関心を持ち、地域の人々と適切に接することができるということです。国谷薬局・国谷駅・児童館・生涯学習館の4つのコースに分かれて、見学をさせていただいたり、詳しく説明していただいたりしました。子どもたちは、素直な疑問をたくさん抱き、その都度「これは何ですか?」「どうやって使うのですか?」など思い思いの質問をしていました。担当の方々に丁寧に答えていただき、新しい発見や気付きがありました。生まれて7~8年で、こんなにもいろいろなことに興味を持ち、自分が住んでいる町を知りたいと表現できる子どもたちに成長していることを嬉しく思いました。

今週は、各施設の方にお礼のメッセージを作成しました。

「僕は、薬の種類が2000種類もあることにびっくりしました。」

「駅の矢印の向きが分かりました。色々友だちに伝えたいです。」

「本を読んでくれてありがとうございました。遊ぶものがいっぱいあってびっくりしました。」

「生涯学習館に畳の部屋があって、なんと15畳もあるなんてびっくりしました。」

お忙しい中、ご対応くださった地域の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

各施設にお届けしたいと思います。