ブログR4

Thank you Letter

6年生からの「Thank you Letter」が届きました。外国語の時間に書いてくれたようです。それぞれが自分の思いを英語で表現してくれました。短い文で自分の気持ちを表現することとても難しいと思います。なので、6年生の素直な気持ちが表現されていてとても心に刺さりました。ありがとうございました。

Thank you for a wonderful letter.  I was very happy with everyone's feelings. You are my proud children. I look forward to working with a smile in junior high school.

5年 最高学年へ向けての想い

先日の6年生を送る会は5年生が企画から運営まで携わり、素敵な会にしてくれました。来年度、最高学年になる5年生が自分自身を振り返り、これからについての考えを記してくれました。

①頑張ったことについては

「6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう頑張った」

「下級生もみんなが楽しめるように工夫した」などなど、それぞれの想いが書かれていました。

②心に残ったことについては

「なかよし班でのウォークラリーを協力してできたこと」

「6年生が僕たちのために練習してソーラン節を魅せてくれたこと」

「最後に6年生と一緒にソーランが踊れたこと、心が一つになったこと」などなど想いを受け止めていることが伝わってきました。

そして、③これから生かしていきたいことについてを一覧にしましたので、是非御覧ください。6年生から5年生へと想いのバトンが確実につながっていることを感じます。6年生が安心して中学校へ進学できるよう、「壬生東小を僕たちに任せて」と言っているようでした。

5年生(6年生送る会振り返り).pdf

子どもたちは1つ1つの行事・様々な体験を通して、役割という「主体性」共感という「感受性」を確実に身に付けています。大きく育った6年生の背中を見て、新しい芽が息吹き出しました。令和5年度も楽しくなりそうです。

6年生 お昼の放送「下級生へのメッセージ」

2月14日(火)から3週間、卒業を迎えるにあたり、6年生から下級生に向けて一人一人が丁寧にお昼の放送でメッセージを伝えてくれました。①自己紹介②お気に入り(好きな教科・趣味・特技・将来の夢)③6年間の思い出④下級生へのメッセージと、今までの自分自身と向き合うことを通して、伝えていきたい想いを言葉にしてくれました。

6年生からのメッセージ.pdf

今年度は各学期ごとにテーマを掲げて教育活動を行ってきました。

1学期:思いやり、 2学期:挑戦、 3学期:努力

そして、1年間を通して大切にしてきたのは、楽しむこと「笑顔」です。

6年生は各学期でそれぞれのテーマをしっかりと具現化し、学校を引っ張ってきてくれました。だからこそのメッセージに心が熱くなりました。下級生、先生たち、地域の方々の想いを受け止め、一つ一つしっかりと取り組める素晴らしい最上級生に成長しましたね。6年生からのメッセージを受け継ぎ、みんなが笑顔になれる学校を、下級生みんなでこれからも築いていってほしいと思います。

6年生 お楽しみ給食

6年生は、3月2日(木)に「お楽しみセレクト給食」を行いました。多くのメニューの中から、主食2品、主菜2品、副食2品、デザート1品、飲み物1品を選んで食べました。副菜の中には、ハート型に盛り付けられた卵焼きもありました。栄養士さん・調理員さんたちの愛情が感じられました。

6年生たちは「おなかいっぱい」と言いながらも、おかわりを楽しんでいました。また、ひとつ楽しい思い出ができましたね。

コロナ禍で、配膳や片付けに多くの先生方の手をかけました。6年生は、栄養士さん・調理員さん・お手伝いをしてくれた先生たちにきちんと感謝の気持ちを伝えていました。