ブログR4

全校オンライン授業

インフルエンザによる学校休業によりオンライン授業となりました。先生方は、児童のいない寂しい教室で授業を行っていました。久しぶりの全校オンライン授業で、ちょとしたトラブルはあったものの児童の学びを止めないために工夫して授業を展開しました。保護者の皆様にも大変お世話になります。

画面越しではありますが児童の笑顔がたくさん見られ、ほっとしました。早くインフルエンザが収まってほしいものです。

授業参観・学級懇談会(2日目)

下学年の授業参観と学級懇談会を実施しました。1・2年生は「国語」3年生は「道徳」授業が展開されていました。どのクラスも先生の話を聞きながら、自分の意見をつぶやいたり、ノートにまとめたりしていました。児童が安心して学べる環境づくりをこれからもしていきたいと思います。多くの保護者の皆様にご参加いただき感謝申し上げます。

探究学習を進める上で重要になってくるのが「児童が意見を出し合い、話し合えるような場所作り」です。児童が意見をどんどん交わすためには「教室が安全安心な場所」であることが大切です。どんな意見も「おもしろい」「それは新しい視点だ」受け入れられる温かい雰囲気があれば、自分も「ちょっと言ってみようかな」と思えるはずです。今日はそんな雰囲気の中で授業が展開されました。

授業参観・学級懇談会(1日目)

本年度最後の授業参観と学級懇談会を実施しました。急遽オンラインの懇談会になった学年もありましたが、保護者の方には柔軟な対応をいただきありがとうございました。大変感謝申し上げます。

私たちは、新型コロナウイルス感染症が流行する以前は、こんなかたちで授業参観や学級懇談会が行われるなんて全く想像もしていませんでした。今できることを考え、試行錯誤をくり返し「児童にとって一番いい方法」を探っていきたいと思います。御協力よろしくお願いします。

避難訓練(予告なし)を行いました

今回の避難訓練は、児童への事前予告を一切せずに行いました。正しい判断力や行動力が重要になります。

放送を聴き、「お・か・し・も」の徹底ができるかがテーマでした。混乱なく全員が避難できました。天災はいつおこるか分かりません。その時の状況に合わせて、正しい判断や行動がとれるようにするためこれからも工夫して訓練を行っていきたいと思います。