1学期の終業式を行いました。

密を避けたり、熱中症を予防するため、体育館や校庭で一斉に行わず、オンラインでの終業式を行いました。

児童の作文発表に続き、スライドショーで1学期の学校生活を振り返りました。たくさんの笑顔あふれるスライドに児童も大喜びでした。

42日間の夏休みには、いろいろなことにチャレンジして、充実した日々を送ってほしいと思います。

フラワーライン計画 播種イベント

「いちご一会とちぎ国体・とちぎ大会」を盛り上げるたり、来県された方を歓迎したりするために、フラワーライン計画として、東武線沿線を花で彩る計画です。東小では、6年生が国谷駅東口にコスモスの種をまきました。

東武鉄道の方や東武緑化サービスの方にてほどきを受け、きれいな花が咲きますようにと願いをこめてまきました。この後は、東武緑化サービスの方が管理してくれるそうです。9月には、きれいな花を咲かせてくれるでしょう。

最後に、記念品をいただいたり、「とちまるくん」や「姫宮ななさん」と記念写真を撮ったりして楽しい時間を過ごしました。

親子わくわく集会(5年生)

5年生が親子わくわく集会で、「ネット時代の歩き方講習会」を開催しました。

とちぎネット利用アドバイザーの小牧さんを講師に開催しました。

親子で、子どもたちの育ちに寄り添ったメディアの在り方を学習しました。

多数の保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。

社会を明るくする運動

7月1日から1ヶ月間は「社会を明るくする運動」の強化月間になります。

14日(木)に壬生町更生保護女性会の代表の方が来校し、啓発記念品を贈呈して下さいました。

「社会を明るくする運動」は、全ての国民が、犯罪や非行の防止と犯罪や非行をした人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場において力を合わせ、犯罪や非行のない安全で安心な明るい地域社会を築くための全国的な運動です。今年で72回目を迎えます。

租税教室(6年)

6年生が2,3時間目に税金に関する勉強をしました。講師は、壬生町商工会の皆様でした。

税金の種類や税金がないとどんな暮らしになってしまうかなどを楽しく映像を交えてお話ししてくれました。

1億円のレプリカも用意してくださり、実際に持たせてもらいました。

税金について考えるよい時間となりました。