1年生を迎える会

4月に実施する予定だった「1年生を迎える会」を本日なかよし班活動で実施しました。

全体で集会をした後、なかよし班で活動しました。「ヘビおに」「ドッヂボール」「花いちもんめ」「中線ふみ」「だるまさんが転んだ」などで遊び交流を深めました。

最後は、6年生が作成した「メダル」を1年生にプレゼントしました。

体力テスト(1・3・5年生)

一昨日に引き続き、今日は、2.3時間目に1・3・5年生の体力テストを行いました。

「上体起こし」「反復横とび」「立ち幅とび」「ソフトボール投げ」を行いました。

5年生は、1年生の補助をしながら一緒に各種テストを行いました。

音楽鑑賞会

6月15日(水)の栃木県民の日を記念して「ムジカトウキョウ・サロンオーケストラ」の方々をお迎えして音楽鑑賞会を開催しました。一緒に歌うことはできませんでしたが、手拍子や拍手で盛り上がりました。いろいろな楽器の紹介があったり、音楽劇があったりと、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

第2回の学校運営協議会を開催しました。

「分かりやすい授業づかくの為のICTの活用について」委員の皆様に説明をしました。

「ICTを活用した授業」と「心づくり」の両立について意見交換をいたしました。

プール清掃

午後に予定していたプール清掃ですが、午後に天気が悪くなる予報でしたので、2,3校時に実施しました。

6年生がプール本体だけでなく更衣室やトイレなどもきれいにしました。

今年度も感染症対策を行いながら、水泳指導を実施してまいります。

壬生町小学校陸上記録会に参加して

6月1日に行われた壬生町陸上記録会に参加した児童に、

「1か月間の練習や記録会を通して、感じたこと、学んだこと、自分の成長や仲間とのかかわりについて、下級生に伝えたいこと」・「指導してくださった先生方に伝えたいこと」を記入してもらいました。

まとめた物を添付しますので、ご一読ください。

児童の素直な気持ちなので、原文のまま掲載します。

陸上記録会について.pdf

壬生町小学校 陸上記録会

壬生町小学校陸上記録会が壬生町総合公園陸上競技場で行われました。

コロナ禍で規模を縮小しての開催でしたが、本校も代表児童30名が参加しました。

自己記録の更新を目指して頑張りました。

開会式の中で、今年度開催される国体の炬火イベントも開催されました。