活動の様子(H31・R1)

発見!青いかえる

何やら3年生が休み時間に集まっています。手には、なんと、青いカエルが。みんなで眺めたり、触ったり、草むらの蛙を探したり、休み時間を楽しく過ごしていました。

詩の暗唱

本校では、詩の暗唱をしています。学年で決められた詩を暗唱し、教頭先生に聞いていただいています。詩を暗唱することで、言葉を覚えたり、言葉の響きを感じたりしながら、五感を豊かにしています。さっそく、1年生が挑戦。合格しました!

飼育小屋の除草

2年生がニワトリの世話をしてくれています。今日は、草ぼうぼうになってしまった小屋の周囲の除草をしていました。

にわとりさんも、喜んでくれたかな。まだまだ、草はたくさん。これからも除草作業は続きます。

5年生、お帰りなさい。

5年生が、2泊3日の宿泊学習を終え、無事に帰ってきました。5年生の保護者の皆様は、どのような3日間だったかをお子様から、じっくりと聞いてください。お子様の話を「それは、大変だったね。」「楽しかったね。」「つらかったけど、よくがんばったね。」などと、共感したり、褒めたり、認めたりしながら肯定的に聞いてあげることが、子ども達の自己肯定感を高めることにつながります。そうすることで、子どもは、自信を持ち、次に向かう勇気を得られるのです。
 引率者の話では、海浜自然の家の先生方から、大変褒められた、ということです。壬生北小の児童として、とても誇らしいです。どんな話が聞けるか、楽しみですね。今日は、疲れているようです。ゆっくり休んで、月曜日、また、元気に登校してください。

初めての、パソコン学習

今日は、1年生が初めてパソコン室でパソコンに触れました。起動の仕方、マウスの操作について学習しました。パソコンが起動すると、大歓声。クリックが成功するとこれまた大歓声。一つ一つ、基本操作を習い、できるようになっては、大喜びをしながら、楽しくパソコン操作を学びました。

雨の日の登校

今朝は、雨。激しい雨にもかかわらず、子ども達は元気に登校してきました。登校すると、早速、傘を昇降口で綴じます。友達を手伝っている子もいます。終わると、教室へ向かい、ひとときのおしゃべりを楽しんでいました。そして、8時5分になると、教室は静まりかえり、読書をしています。学校での生活のリズムができてきました。

一斉下校

今日は、全学年、プールに入りました。だんだん、泳ぎも上手になってきています。
九州地方では、大雨が続いており、大変危険な状態にあるようです。明日朝には、関東地方も雨の予報です。大雨になるかもしれません。十分に注意して登校するよう、児童に話しました。雨の日には、替えの靴下を持参し、濡れたら履き替える児童もいます。用意がいいですね。5年生も、予定通り順調に活動しているようです。どのような活動だったかは、帰ってきてからのお楽しみに。

保護者の皆様、いつも、児童の見守り、ありがとうございます。

5年生、宿泊学習へ出発!

今日から、5年生、9名は2泊3日でとちぎ海浜自然の家で宿泊学習を実施します。この日までに、しおりを読み込み、自分たちで考えて行動することを目標に事前学習を進めてきました。引率者は、子ども達の行動を見守り、指導します。何をどうするか、子ども達が考え、考えても解決できないときには指導者に指示を仰ぐ、という姿勢で指導した参りました。子ども達が自分たちの頭をフルに使って、協力し合いながら、活動をしてくることができることを期待しています。子ども達は、笑顔で出発しました。あさって、笑顔で戻ってくることを期待します。3,4年生も見送りをしてくれました。いってらっしゃい。