2012年10月の記事一覧

家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in安塚小学校

家庭教育推進事業の一環として、来年度小学校に入学する子をもつ保護者を対象とした「子育て・親育ち講座」を開催しました。

日 時 平成24年10月9日(火)14:30から15:30

会 場 安塚小学校 体育館

参加者 ・来年度小学校に入学する子をもつ保護者61名

演 題 「家庭に於ける子どもへのかかわり カフェ形式での保護者交流会」

参加者の感想

・2月に引っ越してきたばかりで、壬生町のことや小学校生活の事など、知らない事ばかりだったのですが、たくさんの保護者の方から親切に教えていただき、お話もできて、とても楽しい時間を過ごせました。また、このように色々な方とお話しできる機会があるといいなと思いました。

・支援チームの方の経験談(失敗談)お話は、(今後、親である私が)実際にこれから直面すると思われることでした。子どもに接していく上で大切なポイントをしっかりと学ぶことができました。保護者の方々との交流をとおして、不安が少し解消された気がします。最後のムービーは涙が出てしまいました。ありがとうございました。

家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in壬生東小学校

日 時 平成24年10月2日(火)14:20から15:20

会 場 壬生東小学校 体育館

参加者 来年度小学校に入学する子をもつ保護者 73名

参加者の感想

・同い年の子どもをもつ保護者どうし話をする機会があり、とても良かったと思います。特に我が家は来年、壬生東小学校区に引っ越してくるため、親子共々友達がいなかったため、本当によい機会でした。

・初めての入学で、不安なことがたくさんありましたが、話しやすい形式を取っていただいたおかげで有意義な時間となりました。

家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in壬生中学校

家庭教育推進事業の一環として、思春期の子をもつ保護者を対象とした「子育て・親育ち講座」を開催しました。

日 時 平成24年10月2日(火)14:40から16:10

会 場 壬生中学校 体育館

参加者 中学生の子をもつ保護者125名 中学生390名 計515名

演 題 「堂々と間違えろ、胸をはって傷つけ 君たちは学ぶ為に生まれてきた」

講 師 心理カウンセラー シンガーソングライター

参加者の感想

・思春期にある子どもたち、これからいろいろあると思うが、今日の講座を聞くことができ、きっと乗り越えていくことができる、そう感じるとても良い講座でした。とても感動し、涙・涙のとても心の洗われる良い時間でした。参加して良かったです。

・「自分を認められる人は、他人のいいところを見つけられる人、他人にも優しくなれる人」その通りですね。自分もチャレンジしようと思います。

・勇気をもらいました。親子で楽しめて良かったです。自分のがんばり100%にしようと思いました。

家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in羽生田小学校

日 時 平成24年10月4日(木)14:00から15:00

会 場 羽生田小学校 図書室

参加者 ・来年度小学校に入学する子をもつ保護者7名

・在校生保護者(希望者)8名        計15名

参加者の感想

・とても楽しく参加できました。美味しいお茶もごちそうさまでした。話したことのないおかあさんたちとも話すことができて、とても良かったと思います。最後のDVDも感動しました。家で子どもに話して聞かせます!

・将来、子どもが正しく生きられる手助けになるように、親として何ができるか、改めて考えさせられた講座
 でした。

家庭教育推進事業 「子育て・親育ち講座」in壬生小学校

日 時 平成24年10月3日(水)15:00から16:00

会 場 壬生小学校 文武館

参加者 来年度小学校に入学する子をもつ保護者 114名

参加者の感想

・カフェスタイルでの講座、初めてでした。普段話をする機会のない多くの保護者の方と交流できて話ができました。来年新1年生になるのが楽しみになりました。

・今回、この講座に参加して、顔見知りになったお母さんが新しくできて、とても良かったと思いました。自治会が同じでもお会いしたことがない方や、検診等で何となく顔を合わせても話したことがない方もたくさんいたので、その方達ともお話できました。こういう機会があって、本当に良かったです。