授業参観、懇談会

6/24

「群読発表」

5校時の授業参観の前に群読発表がホールでありました。おうちの方に見ていただき、前回以上に笑顔いっぱいで発表することができました。

「授業参観」

それぞれの学年で授業参観が行われました。

1、2年生は英語の授業をALTの先生と行いました。

1,2年生 英語

3年生は、自分のよさを伸ばし、友達の良さを認め合う道徳を行いました。

3年生 道徳

4年生は、先日行った校外学習で学んだことを新聞にまとめ、 発表をしました。

4年生 社会

5年生は、家庭科でソーイングを行いました。親子で玉結び、玉どめ、縫い取りを和やかに 行いました。

5年生 家庭

6年生は、「(内村)航平」ノートの話から、自分の将来について真剣に考えました。

6年生 道徳

ジャガイモ掘り

業間の時間と3時間目にかけて、ジャガイモ掘りが行われました。掘れば掘るほどジャガイモが出てきて、宝探しをしているようでした。児童からは、「あった!!」「見つけた!!」という嬉しさ溢れる声が聞こえました。

ジャガイモがたくさん入ったかごを低学年の児童が一生懸命運んでいました。

4品種(きたあかり・メークイーン・男爵・とうや)のジャガイモがたくさん収穫できました。早速、給食の時間に食べてみました。ホクホクしていてとてもおいしかったですね!児童は自分が持ち帰れるだけのジャガイモを、重たそうにして持ち帰りました。4品種のジャガイモを食べ比べて違いをみるのもいいですね。

生き物調査

6/20

夢・はにしの里協議会のご指導のもと、今年度第1回目の「生き物調査」が行われました。前日まで天気が心配されましたが、快晴に恵まれ、生き物調査日和となりました。児童が羽生田小の多くの児童が参加し、羽生田小周辺の生き物を調査しました。

「めだか里親の会」の柳原先生にもお越しいただき、生き物の名前や特徴を教えていただきました。児童は柳原先生の話に食いついていました。

今回もオイカワやトウキョウダルマガエルなど、多くの生き物を見つけることができました。そして、ホールや低学年の教室でコイやドジョウなどを飼うことにしました。これからも自然豊かなこの羽生田の生き物を大切にしていきましょう!

6/19

朝のさわやかタイムに読み聞かせがありました。山口さん、鈴木さん、大金さんが児童のために楽しい読み聞かせをしてくださました。

低学年は、大金さんに「カエルのおでかけ」「かっぱのかんすけとかくぞうじいさん」を読んでいただきました。

中学年は、山口さんに「パパのおしごとはわるものです」「およぐ」を読んでいただきました。

高学年は、鈴木さんに「悪い本」「どうぶつにふくをきせてはいけません」を読んでいただきました。

児童は読み聞かせがとても楽しみです。ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。

6/19

表彰式が業間の時間に行われました。良い歯の児童の表彰、また先日行われた町陸上記録会の表彰がありました。

羽生田小学校の代表として健闘した5、6年生のみなさんおつかれさまでした。在校生の今後の活躍を期待しています!