今年の「読み聞かせ」スタート

さわやかタイム(朝の時間)に、読み聞かせがありました。

低学年は鈴木さんが、「いくらなんでもいくらくん」「ぴっけやまのおならくらべ」の読み聞かせをしてくださいました。1,2年生は、明るい笑い声をあげながら、笑顔で聞いていました。

中学年は大金さんが、「みんなくるくるけんやってくる」「ぼく、まってるから」の読み聞かせをしてくださいました。3,4年生は、聞き終わった後、思い思いの感想を発表しました。

高学年は山口さんが「図書館ライオン」の読み聞かせをしてくださいました。5,6年生は、真剣なまなざしで主人公の気持ちを考え、頷いたりしながら聞いていました。

子どもたちは楽しそうに話を聞いていました。どの学年も、子どもたちは読み聞かせが大好きです。じっと絵本を見つめながら楽しそうに話を聞いていました。

次の読み聞かせも楽しみです。ありがとうございました。1年間よろしくお願いいたします。

授業参観・学級懇談会・PTA総会が行われました

4月22日(水)

授業参観前に、「1年生の親子ふれあい給食」がありました。保護者の方と給食を食べる1年生。いつもより食が進んでいたようです。給食後、1年生の保護者を対象に「本校の給食と食育」について、壬生小の栄養士・栃木先生からお話をいただきました。

今年度、第1回目の授業参観が行われました。どの学年の児童も、緊張の面持ちの中にも、うれしそうな笑顔が溢れていました。

1年 親子でアサガオの種まき2年 春を感じるものをカードに書こう

3年 親子で音読4年 漢字の組み立てを知ろう

5年 強弱に合わせてリズムをとろう6年 算数「対称の図形」

学級懇談会では、学級担任から「今年度の学級経営方針」や家庭学習や読書指導・生活指導などについて話し合われました。

PTA総会では、今年度の計画を中心に、熱心に議事が行われました。総会の後には、前PTA会長の掲額式が行われました。篠原前会長さん・本部役員の皆さん、大変お世話になりました。

今年の「民話」スタート

4月17日(金)

今年度も「民話の会」の方々による民話の語りが行われます。今日は、飯村さん・坂田さんの2名に来校いただきました。

1~3年生は飯村さんによる「ブンブク茶釜」を、4~6年生は坂田さんによる「頭の大きな男の話」「雪娘」をお聞きしました。聞いている時の子どもの目はいつもきらきらです。今年度は、全5回の予定です。次のお話が楽しみです。

4月16日(木)

今年度初めての避難訓練を行いました。第1回目ということで、避難方法や避難経路の確認を中心に実施しました。

校長先生からは、「命の大切さ」についての話がありました。入学してからまだ4日目の1年生も、真剣な顔でしっかり避難できました。

入学おめでとうございます

4月10日(金)

4名の新入生を迎え、羽生田小の入学式が行われました。4名とも緊張の面持ちでの入場でしたが、6年生に手をひかれて歩くうちに笑顔が見られるようになってきました。

今年の入場曲は、M先生のピアノ伴奏に合わせて、N先生のバイオリンの生演奏という、たいへんゴージャスなものでした。

式の後は、6年生の進行による「お迎えの会」が行われました。会では、「お迎えの言葉」の後、「学校紹介」「歌のプレゼント」「記念写真撮影」が行われました。

1人ひとりの名前の意味を取り上げ、お祝いの言葉を述べました

今日からよろしくお願いします

全校生36名が揃い、明るく和やかな雰囲気のもと、いよいよ本格的に平成27年度のスタートがきれました。

これから学校生活楽しみましょう