2015年9月の記事一覧

わんぱくグループ結成式

9/28
 3時間目に、ランチルームで後期のわんぱくグループ結成式が行われました。班員全員で協力してグループのめあてを作成し、清掃分担や給食の席順を決めました。各班とも5、6年生が中心となって、話し合いを進めることができました。

新しいメンバーで後期も仲良く過ごしましょう。

第2回生き物調査

9/26
  夢・はにしの里協議会のみなさまのご指導のもと、第2回生きもの調査が行われました。前日の雨も上がり、天候に恵まれた生きもの調査日和となりました。

前回まで、用水路の調査のみ行っていましたが,、今回は2班に分かれてビオトープの調査も行いました。ビオトープではたくさんのドジョウや,まだ小さいアメリカザリガニが採集されました。

「めだか里親の会」の柳沢先生にもお越しいただき、生きものの名前や特徴を教えていただきました。児童は柳沢先生の話に聞き入っていました。

今回は、「アメリカザリガニ」や「オイカワ」などのほか、今まであまり見られなかった「ニゴイ」や「ヨシノボリ」が見られました。
 これからも、自然豊かな羽生田地区を大切にしていきましょう。

稲刈り

9/14
 2時間目から業間の時間に「夢・はにしの里協議会」の皆様のご指導のもと、稲刈りが行われました。
 先日の大雨の影響で、延期となってしまいましたが、今日は天候に恵まれ、稲刈り日和となりました。

わんぱく班ごとに分かれて1、2年生は稲を運び、3~6年生は稲を刈りました。
ぬかるみに足をとられ、尻もちをついてしまう姿も見られました。

苗を植え、稲を刈ることによって、お米の大切さや働く人の大変さを知ることができました。
「夢・はにしの里協議会」のみなさん、お手伝いをしてくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。

そして、5時間目に、全校音楽を行いました。南犬飼中学校の田中先生にお越しいただきました。各パートの細かい部分や音の出し方を教えていただきました。全児童が奏でる演奏がさらに引き締まってきました。

郡音楽祭までの練習日も残すところ10日となりました。今日、田中先生に教えていただいたことを心に刻み、明日からの練習をさらにレベルの高いものにしていきましょう。

全校合奏

9/11
 1時間目に全校合奏の練習がありました。今日は,おそろいの「HANYUDA」Tシャツを着て演奏しました。1~3年生はオレンジ色で、4~6年生が黒のTシャツです。Tシャツを全員で着ることにより、児童の気持ちも高まってきたようです。

わんぱく班で8人9脚となり、リズムに合わせて歩きました。低学年から高学年までみんなで心を1つにしないとリズムに合いません。

10月1日の郡音楽祭まで残り11日となりました。1日1日を大切に、毎日の全校合奏の練習をがんばりましょう。

第4回安全教室(引き渡し訓練)

9/3
 5時間目後に避難訓練と引き渡し訓練が行われました。家庭科室からの出火という設定で行われ、火災時の対応や避難の経路など、一般的な手順を確認しました。児童は、早く静かに避難することができました。

校長先生から92年前の関東大震災で多くの被災者がいたことや、地震、台風、竜巻など自然災害の怖さを教えていただきました。
 大事なことは何度でも繰り返して身につけることが大切です。自分の命は自分で守りましょう。

その後、児童の引き渡し訓練が行われ、無事に児童を帰すことができました。訓練にあたり全保護者が協力してくださいました。ありがとうございました。