プール清掃

全学年で業間の時間と3時間目にプール清掃を行いました。1年間使っていなかったプールを全員できれいにしました。

1、2年生は低学年用プールをきれいにしました。はじめてのプール掃除に1年生は一生懸命でした。2年生は楽しみながらも1年生のお手本となり、しっかりできました。

3、4年生はトイレ、更衣室、プールサイドの掃除をしました。たくさんのゴミがありましたが、一生懸命に掃除をしたため、「プール入るのが楽しみだね」という声が聞こえました。

5、6年生は高学年用プールの清掃を行いました。高学年らしく、みんな進んで働いていました。

準備万端!今年もみんなが楽しみにしていたプールの季節がやってきました。気をつけて、楽しく泳ぎましょう!!

委員会発表

業間の時間に情報委員会、すこやか委員会、スマイル委員会による発表が行われました。

情報委員会は、業間の時間や休み時間に本の管理をしています。情報委員会の児童は図書室のおすすめの本を低・中・高学年向けまで紹介しています。図書室に来てたくさん本を読むようにしましょう。

すこやか委員会は、主に給食の時間に活動をしています。給食の時のランチルームの準備、片付けや衛生検査を行い、お誕生日カードを作成しています。栄養たっぷりの給食を毎日楽しく食べましょう。

スマイル委員会では共遊の司会や「あいさつ運動」、ペットボトル回収、募金を集めています。「あいさつ運動」の期間だけでなく毎日大きな声であいさつすることを心がけましょう。ペットボトル回収と募金のご協力いつもありがとうございます。今後もご協力よろしくお願いいたします。

1~3年生は4年生以上がいつも行っている学校の仕事を知ることができました。進んで働くことで羽生田の雰囲気が良くなります。これからも、委員会活動を楽しく行っていきましょう。

修学旅行2日目

今日は横浜を出発して鎌倉に向かいます。
鎌倉駅で江ノ電に乗り換え、大仏様に会いに行きます。

鎌倉では大仏様の前で記念撮影をした後、グループ別の自由行動になりました。

銭洗い弁天にて…  「将来お金持ちになれるかなぁ?」

お昼はカレーです。ここは鎌倉で有名なカレーショップだそうです。

私たちの班は長谷寺に向かいました。

先生おすすめの団子。 これを食べなければ、何のためにここに来たのかわからない。

こちらは和食、しらす丼です。生シラスが上がってくるこの時期ならではの食材です。
(なんだか食べてる話題ばかりです)

鶴岡八幡宮にて今日2度目の記念撮影。大銀杏は数年前に折れてしまい、今は新しい世代に継がれています。

2日間の修学旅行も、あとは帰りの列車だけです。
たくさんの思い出をかかえて石橋駅に向かいます。

石橋駅に到着。校長先生からお話をいただき、解散になります。
明日、明後日休みで、月曜日からまた元気にがんばりましょう。

修学旅行1日目

ホテル到着後、中華街に出かけ散策しました。賑やかな通りを歩きながら子どもたちはおいしそうな物、珍しい物に夢中になっていました。

中華ディナーでは、円卓を囲み本格的な中華を楽しみました。どの子も普段の1.5倍くらい食べていました。

お腹がいっぱいになった後は、夜の山下公園を散策しました。夜景を見ながらの海からの風はとても気持ち良かったです。

その後ホテルに戻り、反省会で1日を振り返りました。疲れた中にも充実感いっぱいの1日でした。

修学旅行1日目

快晴のもと、予定通り八景島に到着しました。海の動物たちのショーではアシカやイルカの愛くるしい動きを楽しめました。

お昼はちょこっと早めのバイキングです。お寿司をたっぷり食べた子、チョコフォンデュにはまった子、みんなそれぞれランチを堪能しました。

ランチバイキングの後、2つのグループにわかれて事前の計画をもとに、アトラクションを楽しみました。どの子も笑顔いっぱいで楽しい時間を過ごしました。

その後、八景島を後にし、電車を乗り継いで山下公園の前のホテルに到着しました。まだまだみんな元気いっぱいです。

これから中華街に行って中華料理のディナーを堪能してきます。