ブログR4

2年生 図書館見学

2年生は図書館見学に出かけました。国谷駅では、自分たちで切符を買うことに挑戦し、壬生駅まで電車で出かけました。「冒険に行って来ます」と、楽しそうに乗車していきました。

図書館では、職員の皆さんに丁寧に説明してもらったり、質問に答えてもらったりしていました。普段は入れない書架まで見学させてもらいました。冒険は、とてもよい勉強になりました。

「自分で切符を買ったことのある人」と尋ねてみたら、10名にも満たない児童が手を手を上げただけでした。もう切符を買う「経験」は、今後無いのかもしれませんね。でも絶対に役に立つ日が来るはずです。よい経験ができた一日でした。

入学説明会

令和5年度に入学を予定している保護者の方を対象に入学説明会を実施しました。入学予定者は69名です。

入学前に準備をしていただきたいことを中心に説明をさせていただきました。PTAの役員さんも選出していただきました。最後には、下校班の確認をしていただき解散となりました。寒い中、御来校いただきありがとうございました。

コロナ禍で、活動を制限された3年間でした。同じ地区に住んでいても、初めて顔を合わせる方もいたかと思い、教務主任の提案で下校班の確認をする前に、簡単な「アイスブレーキング」行いました。最後にはLINEの交換をしている姿も見られました。4月から、同級生の保護者です。保護者同士の「繋がり」を大切にしていただきたいと思います。お子様達の入学を心よりお待ちしております。

入学説明会 会場準備

明日、2月8日に入学説明会を開催します。今日の昼休みに6年生が会場を準備してくれました。会場図を見て、自分が何をすればいいのかを考え自主的に行動し、ほぼ先生の指示なしで会場を準備していました。短時間で準備ができました。6年生のみなさんありがとうございました。

3年生 国語「つたわる言葉で表そう」

3年生が紙の辞書を使用して言葉の意味調べをしていました。保護者の皆様の中には「一人一端末があるのになんで、今時、紙の辞書なの?」と、思われる方もいらっしゃるかもしれません。「分からないことを調べる等、必要な情報を得る」ことにおいて、タブレットや電子辞書は大変有効な手段ですが、「語感を磨き、語彙を豊かにする」ことについては、紙の辞書が非常に有効な手段だと思われます。

指導要領解説国語編には「情報を収集したり、語彙を豊かにしたりするために国語辞書や漢字辞典などの使い方を理解するとともに、必要な時にはいつでも辞書が手元にあり、つかえる環境をつくっておくことが重要である」とあります。

「紙の辞書」と「タブレットや電子辞書」どちらも使えるようになり、将来自分で選択する力が必要なのだと思います。

薬物乱用防止教室

3日(木)の5時間目に6年生は薬物乱用防止教室を行いました。学校薬剤師と栃木地区の薬剤師会長の2名を講師に行いました。

シンナー・タバコの害や薬の正しい服用の仕方を実験を交えて話して下さいました。薬物乱用防止は「ダメ。ゼッタイ。」を合い言葉に普及運動が行われていますが、今日の実験を見て、子ども達から「やばい」「こわい」という言葉が聞こえてきました。