羽小ふれあい祭り 6月21日(水)

年に1度、祖父母の皆様、地域の皆様と子どもたちがふれあう機会が「羽小ふれあい祭り」です。「人は人の中で人となる」という言葉のように子どもも、大人も人とのかかわりの中で成長します。羽生田小の子供たちにとって、大きな意味のある行事の1つです。悪天候の中、多数のご参加ありがとうございました。また、来年もお会いできることを楽しみにしています。
Ⅰ部 子どもたちの発表

2年生が受付係                         スマイル委員会が進行

6年生から論語の素読                    歌「夏の思い出」「栃木県民のうた」
Ⅱ部 ふれあい活動:昔遊び(こま・ベーゴマ、はねつき、五目並べ、けん玉、輪投げ、竹トンボ、お手玉

3部 ふれあい給食 お弁当を食べながらお話を・・・

生き物調査 6月17日(土)

素晴らしい天候の中、羽生田地区にある排水路落差口にて生き物調査を行いました。今年で10年目を迎え、20回目になるそうです。様々な魚、貝類、昆虫類を採取することができました。環境カウンセラー中垣先生からたくさんのことを学びました。中でもカエルに催眠術をかけ、動かなくなるのは子どもたちはびっくりでした。カエルにも触れるようになりました。

夢・はにしの里協議会の皆さんの事前の準備、当日の運営など大変お世話になりました。子どもたちは楽しく生き物調査を行うことができました。

町陸上記録会 6月7日(水)

さわやかな天候の中、町陸上記録会が実施されました。約1カ月の練習の成果を発揮することができました。また、ミニ駅伝などをとおして、子どもたちの交流もでき、素晴らしい記録会になりました。保護者の皆様のご声援にも感謝申し上げます。

心肺蘇生法研修会 6月7日(水)

今年度は、職員、保護者に加えて、子どもたちも研修に参加しました。心臓マッサージやAEDについて知っていることによって、自然災害等で万が一に生かせることができるようにと考えました。子どもたちから、「体験できてよかった。」「たくさんのことが勉強になった。」などの感想がありました。

5.30運動 5月31日(水)

5月30日は5.30(ごみゼロ)運動の日と呼ばれ、全国的に街のクリーン活動が行われる日です。羽生田小では、スマイル委員会(児童会活動)の提案で31日の一斉下校時に通学路のごみを拾うことにしました。地域貢献の活動の一環として取り組みました。ごみはあまりなくてよかったですが、みんなとても一生懸命に活動しました。