2017年11月の記事一覧

全員完走!持久走記録会 11月27日(月)

青空の素晴らしい天候の中で持久走記録会を行いました。開会式の中で、校長先生から「今日のテーマは『自分に勝つ』、苦しくなったら、「○○頑張れ!」と自分の名前を呼び励まして頑張ってほしい。」というお話がありました。練習の成果を十分に発揮し、全員完走することができた記録会となりました。お忙しい中、応援に来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。

自然体験宿泊学習 11月20日(月)・21日(火)

鹿沼市自然体験交流センターで4・5年生が1泊2日の宿泊学習を行いました。
1日目 仲間作りゲーム・基地作り・キャンプファイア

2日目 キャンプファイアー片付け・カレー作り・吊り橋(黒川散策)

ちょっと寒い2日間でしたが、子どもたちにとっては、心燃える有意義な活動ができた宿泊学習となりました。自然体験交流センターの先生方、大変いお世話になりました。

本と仲良くなろう!~読書旬間~

1月6日(月)~17日(金)校内読書旬間を実施しました。
 読書旬間では、朝全校児童が図書室に集合し、静かに読書をしました。また、先生方による読み聞かせも行いました。
 15日は、読書集会を行いました。校長先生から、800ページの絵本の紹介がありました。必読読書を読破した子どもたちやたくさん読書をした子どもたちの表彰を行いました。最後に情報委員会から読書クイズが出題され、先生方のおすすめの本の紹介もあり、読書への意欲がさらに高まりました。
 最終日の17日は、読み聞かせグループ「ゆめのページ」・「どんぐり」の皆様による特別企画の読み聞かせがありました。

全校児童で読書                先生方による読み聞かせ

読書集会 絵本の紹介

表彰                    情報委員会による読書クイズ

クイズの中で、「金太郎」登場         読書の木の紹介

「ねずみのいもほり」            「ぐるぐる」をテーマに読み聞かせとクイズ
 特別企画の読み聞かせでは、心温まるお話や新しい発見ができたお話とクイズがありました。読書旬間最終日に素敵なお話を聴くことができ幸せいっぱいの気持ちになりました。ありがとうございました。